Yodda - новости регионов России

Урок истории в выставочном зале

15.02.2017, 7:35
Урок истории в выставочном зале На выставке тридцати трех проектов памятника Задалески Нана, которая с большим успехом проходит с 19 января в выставочном зале Союза художников РСО-А, осетиноведы республики организуют своеобразные уроки истории для школьников Владикавказа. На одном из них побывала корреспондент "15 ИронПост". Шестиклассников владикавказской сош №25 на выставку проектов привела холодным февральским днем учитель осетинского языка и литературы Фатима Бетрозова. Она специально пригласила провести экскурсию для школьников журналиста, краеведа (автора цикла передач «Былое»), библиографа Фатиму Найфонову, которая рассказала ученикам о том, как в 1894 году предание о Задалески Нана записал наш классик Махарбек Туганов.«Он был ваш ровесник, - обратилась она к школьникам. - Ему было тринадцать лет. Он приехал в Задалеск специально для того, чтобы посмотреть пещеру Морга, в которой похоронена Задалески Нана, так как очень много слышал об этом от своих старших. Сделать это ему не удалось, так как вход в пещеру был завален камнями. Зато пытливый отрок записал слепого сказителя Дзараха Саулати, который в то время находился в том доме, где гостил Махарбек. Туганов записал песню о Задалески Нана на дигорском языке, так, как ее исполнял сказитель. С дигорского языка на русский сказание затем перевел его друг Мусса Хаким (литературный псевдоним владикавказского врача Моисея Домба)».Как выяснилось, никто из шестиклассников до этой экскурсии на выставку вообще не знал о Задалески Нана. Ребята задавали много вопросов: о битве, которая произошла в районе современного Эльхотово (Джулат), о ставке Тимура в Дарг-Кохе, о Тохатамыше и аланах.Больше всего голосов школьники отдали за проект под номером 13, а еще им понравились проекты под номерами 24 и 32.Педагог Фатима Бетрозова отметила, что народное голосование, в котором приняли участие школьники, будет учитываться при подведении итогов конкурса. Что касается места установки памятника, то из двух предложенных ваниантов, детям больше всего понравился вариант установки памятника на березовой аллее в сквере матери и ребенка напротив Детской республиканской больницы. Одна из школьниц сказала: «Мне кажется такой памятник должен находиться в районе храма, а не в районе базара. Храм святого Георгия недалеко от сквера матери и ребенка и там памятник Задалески Нана уместен».Мадина ТЕЗИЕВА15 IronPost  
Источник: osradio.ru
16.12.2016, 11:38

Презентация курса: Танго за неделю

     20 декабря научиться танцевать - просто!     Нет времени научиться танцевать? Тогда вводный курс «Танго за неделю» как раз для вас! Вам предлагают не просиживать новогодние выходные у экра..

20.10.2016, 1:14

В Самаре пройдет съезд учителей истории, обществознания, экономики и права

В I областном съезде учителей истории, обществознания, экономики и права примут участие представители педвузов Москвы и Самары, Русской православной церкви, авторы новых учебно-методических комплексов..

07.07.2016, 5:52

Туляков приглашают на встречу с иллюстратором Тимуром Хабировым

15 июля с 18.30 до 21.00 в Выставочном зале Тулы пройдет встреча с дизайнером и иллюстратором Тимуром Хабировым. Как сообщают организаторы мероприятия, он расскажет о себе, техниках и истори..

01.08.2016, 21:57

16 человек пострадали при взрыве в банкетном зале в Махачкале

По предварительным данным, 16 человек пострадали при взрыве в банкетном зале "Лайли" в Махачкале сегодня, 1 августа. Инцидент произошел в 15.00 в момент, когда в зале проходила свадьба. По д..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования