Yodda - новости регионов России

Транспортный хаос

12.02.2017, 11:28
Транспортный хаос Жителям Владикавказа придется и дальше, замерзая, простаивать на остановках в вечернее время - к такому неприятному выводу пришли корреспонденты газеты "Слово" после общения с министром промышленности и транспорта республики Хайдарбеком Бутовым. В компетенции именно его ведомства оказался городской транспорт с 1 января текущего года. Таким образом, многолетняя проблема хаоса в пассажирских перевозках в очередной раз оказалась в ведомстве очередного министра, который в свою очередь в очередной раз приступил к "изучению и мониторингу" ситуации и выстраиванию "транспортной политики". Людям все это время, в том числе и женщинам с маленькими детьми, рекомендуют терпеть, закаляясь на морозе, и ждать, когда новый министр проведет новый мониторинг, отказываясь воспользоваться подобными исследованиями прошлых лет. Впрочем, если, конечно, предыдущие министры, которые о них заявляли, в свою очередь их проводили. "Неуправляемые" водители маршрутных такси тем временем пользуются ситуацией, которую иначе как "беспомощность" не назовешь.

Общение с журналистами Бутов начал с сообщения о том, что под его ку-рацию с нового года передана только транспортная политика, в то время, как транспортная инфраструктура - вокзалы, остановки, сами автомобили и гаражи, осталась в ведении города. Каким образом разделили комплексный вопрос - непонятно.

"Отрасль достаточно проблемная, и более 20 лет перевозчики были предоставлены сами себе. Они не платят налоги, водители маршрутных такси выезжают на линию непосредственно из дома, не проходят предрейсовый медицинский осмотр, работают по своему расписанию", - отметил Бутов.

Министр также заявил, что по итогам прошлого года перевозчики, в ведении которых более 2500 маршруток, перечислили в бюджет всего 10 тысяч рублей. При этом за три месяца сотрудникам ведомства удалось за- ставить зарегистрироваться и платить налоги около 500 перевозчиков. Стало обидно, что вопрос пополнения республиканского бюджета оказался первостепенным и более легко решаемым, чем работа водителей маршрутных такси в вечернее время суток. Однако Бутов пожаловался на то, что проблема серьезная и ее нельзя охватить всю и сразу, то есть решить в одночасье, в том числе и с помощью муниципального транспорта.

"У нас три подведомственных ГУПа, в которых находится 184 автобуса, из них 80% давно выработали свой ресурс. Один автобус стоит более трех миллионов рублей. В бюджете нет таких средств, чтобы обновить весь парк, хотя согласно закону ежегодно должно меняться 7-10 % подвижного состава, а в республике эта цифра составляет 0,5%", - констатировал министр.

Пока же водители маршрутных такси смело игнорируют решения нашего Правительства. Исключение составляют лишь удобные для них распоряжения - повышенная оплата проезда после восьми вечера и остановка-высадка пассажиров строго в установленных местах. В свое время именно они громко заявляли о том, что необходимо повысить стоимость проезда в вечернее время, и заверили, что в таком случае готовы ездить допоздна. Но как показывает практика, работать в темноте они не планируют, пеняя на отсутствие пассажиропотока. Пока же по поручению министра, видимо проверяя достоверность этой информации, на маршрутках ездят его сотрудники, а необходимое количество самих автомобилей в транспортной сети рассчитывает один из ростовских вузов.

Впрочем, обещания о том, что порядок все-таки будет наведен, мы получили и на этот раз, но так ничего и не услышали ни о механизмах, ни о сроках исполнения обещанного. В то же время нам озвучили хоть какую-то "обнадеживающую" информацию. В марте текущего года планируется провести конкурс среди автопредприятий, и выиграет его тот, подвижной состав которого будет соответствовать современным требованиям, включающим безопасность, комфортность, оборудование системой ГЛОНАСС.

"Мы будем разговаривать только с законными перевозчиками и добиваться регулярности маршруток на линиях. Чтобы можно было отследить маршрут, не съехал ли с него водитель, не оставил ли пассажиров на морозе. Маршрутки должны быть не старше двух лет. Весь автохлам мы планируем убрать с наших дорог, потому что в некоторые просто опасно садиться", - сказал о требованиях Бутов.

Здесь возникает резонный вопрос: кто из перевозчиков сможет пройти такой отбор, потому что оснастить свое предприятие такими "молодыми" и упакованными железными конями - очень дорогое удовольствие, если только не попытаться взять их в лизинг. А что потом с ними делать, если после этого не выиграть конкурс...

Сейчас проходит мониторинг и разработка оптимальных маршрутов для конкурсов, основными критериями которых будут регулярность движения и безопасность пассажиров. Мониторинг, тендеры и объявление конкурса, как мы понимаем, займет немалое количество времени, а гражданам, как мы сказали, придется пока запастись терпением.

Газета "Слово"http://15ironpost.ru/novosti-osetii/obshchestvo-osetii/transportnyj-khaos  
Источник: osradio.ru
22.09.2016, 4:52

До 24 сентября в связи с ремонтными работами по улице Советской температура горячего водоснабжения будет снижена в нескольких магаданских домах

Об этом сообщили в муниципальном унитарном предприятии «Магадантеплосеть» Горячее водоснабжение потребителям будет осуществляться из обратного трубопровода системы отопления по следующим адресам: - ул..

17.12.2016, 13:22

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по мини-футболу за 17 декабря 2016 года 1 дивизион "БрянскАгроСтрой" (Брянск) - "Крестоносцы" (Брянск) 2-2 Голы: И. Ермаков, 1..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования