Yodda - новости регионов России

Самому высокогорному учебному центру «РОССОЮЗСПАСа» – 12 лет

17.07.2017, 14:15

12 лет в Цейском ущелье Северной Осетии функционирует самый высокогорный Учебно-тренировочный центр «Российского союза спасателей» «Цей». За эти годы в нем прошли подготовку, обучение и реабилитацию свыше 3000 человек.

«Строительство центра началось в 2002 году  под руководством тогдашнего председателя Северо-Осетинского отделения «РОССОЮЗСПАСа», а ныне председателя Высшего Совета  «Российского союза спасателей» Сергея   Щетинина,  и уже в 2005 году он начал свою работу, – рассказывает  заместитель председателя СОРО «РОССОЮЗСПАС» Тамерлан Ходов. – Все началось с реализации программы по реабилитации детей, пострадавших в результате теракта в школе №1 г. Беслана. Основными направлениями той  работы были снижение уровня стресса среди детей посредством осуществления ряда мероприятий психологического цикла и спортивно-обучающих программ, а также получение и закрепление необходимых знаний и навыков у детей, необходимых для оказания первой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера».

Сейчас спектр работы Центра значительно расширился. Прежде всего, здесь совершенствуют свои знания спасатели-добровольцы. Их обучают новейшим международным методам проведения поисково-спасательных работ в условиях природной среды. Также они проходят лыжную, горную, лавинную  и скальную подготовки. В Цейском ущелье проложено множество альпинистских маршрутов разной категории сложности – от 1Б до 6А. Высшая точка района в. Уилпата (4648 м). Главным объектом для восхождений высокой сложности является в. Чанчахи (4420 м). Одним словом, в Цее есть где разгуляться и горным туристам, и альпинистам.

«Вот уже 10 лет «Российский союз спасателей» совместно с Федерацией альпинизма России активно проводит всероссийские учебно-тренировочные сборы на Жетон «Спасение в горах» в Цейском ущелье, – говорит Таймураз Ходов. – Мы готовим спасателей-общественников из числа наиболее подготовленных альпинистов, которые в дальнейшем при возникновении необходимости будут привлекаться для участия в спасательных работах в горах».

Традиционным стало и  проведение кинологических сборов на базе учебно-тренировочного центра «Цей». Существует достаточное количество поисковых приборов, но поиск с помощью специально обученных для этого собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших при проведении спасательных работ. Кинологические расчеты проходят аттестации по горно-лавинной службе, поисково-спасательным работам в природной среде и техногенного характера. Также спасатели-кинологи проводят альпинистские учебно-методические сборы, в ходе которых подтверждают свою спортивную квалификацию.

«Сейчас акцент делаем на работу с подростками и молодежью, – отметил Ходов. – Проводим практические занятия с молодежными студенческими спасательными отрядами. В дальнейшем они становятся нашими верными помощниками. Силами добровольцев организуются соревнования и занятия по первой помощи, психологической помощи, начальной горной подготовке, промышленному альпинизму, горным лыжам. А в рамках «Школы безопасности» наши инструкторы обучают детей премудростям спасательного дела в моделируемых условиях природных и техногенных катастроф. Юные спасатели проходят основы аварийно-спасательного дела, противопожарную и медицинскую подготовку. Также проводятся интерактивные и спортивные игры, психологические тренинги и соревнования. Ребята, освоившие порядок действий в чрезвычайных ситуациях, становятся надежным резервом в деле спасения и помощи людям. Те знания, которые вложены в них с самого детства дают наиболее лучший результат в дальнейшем и помогают принимать верные решения во взрослой жизни. Скорее всего, не все они выберут профессию спасателя, но главное – им в жизни уже не будут страшны никакие испытания».

В Цее был проведен ряд сборов для представителей СМИ – нередко они наряду со спасателями одними из первых оказываются на месте катастроф. «Основная цель наших занятий – провести для журналистов тренинг по оказанию первой помощи, обучить их правилам поведения в горной местности, а также в зоне чрезвычайных ситуаций. В этом курсе мы также ввели дополнительно и психологическую подготовку для журналистов», – пояснил Ходов.

Ну куда же без соревнований. Их в Центре проводится много. Они необходимы не только для того, чтобы выявить лучших в определенных направлениях, но и дать человеку возможность применить свои знания в условиях практически равных реальным. Командные состязания в первую очередь помогают сплотить коллектив и привить ответственность за свои действия каждому участнику. Систематическое проведение соревнований позволяет поддерживать интерес общественности к вопросам безопасности и здорового образа жизни на нужном уровне. На базе учебно-тренировочного центра регулярно проводятся состязания в таких направлениях, как многоборье спасателей, ориентирование, скалолазание, ледолазанье, спортивный туризм, альпинизм, кинология, первая помощь. Несколько лет подряд силами Российского союза спасателей и Федерации Альпинизма России проводится международное первенство среди спасателей-добровольцев, что способствует обмену опытом между представителями разных стран. В ходе спортивного состязания выявляются лучшие техники по спасению людей из различных чрезвычайных ситуаций.

«Учебно-тренировочному центру «Цей» РОССОЮЗСПАСа 12 лет. За эти годы сделано многое, еще больше ждет нас в будущем, – считает Таймураз Ходов. Наш центр стал плацдармом для обучения и подготовки спасателей. Мы осуществляем деятельность, направленную на развитие добровольческого движения, формирование культуры безопасности и обучение навыкам первой помощи. Центр готов принимать круглогодично добровольцев Молодежного крыла «РОССОЮЗСПАСа» и юных участников движения «Школы безопасности» с разных регионов нашей страны.

А сейчас хочу выразить огромную благодарность Юрию Леонидовичу Воробьеву и Сергею Викторовичу Щетинину за вклад в развитие учебно-тренировочного центра «Цей», Главному Управлению МЧС России по РСО-Алания в лице его руководителя Александра Николаевича Хоружего за вклад в развитие добровольчества в Северной Осетии, северо-осетинскому поисково-спасательному отряду МЧС России и ГКУ при Правительстве РСО-Алания «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территории РСО-Алания от чрезвычайных ситуаций» за обучение и подготовку спасателей-общественников, а также добровольцам, оказывающих неоценимую помощь в проведении мероприятий на базе учебно-тренировочного центра «Цей»».

Источник: 15.mchs.gov.ru
30.05.2016, 18:04

В Севастополе «победили автомобили» велопробегом

Спортсмены прокатились от площади Нахимова до проспекта генерала Острякова и обратно. Как сообщается в группе «ВелоПобеды» в соцсети «ВКонтакте», самому старшему участнику пробега – 79 лет, самому мла..

26.07.2016, 22:22

Праздник совместили с работой. Представители УОПФР в Гунибском районе приняли участие в праздновании дня села Кегер.

329 лет исполнилось высокогорному селению Кегер Гунибского арйона. Учитывая тот факт, что несколько работников районного УОПФР родом из этого селения в Управлении организованно приехали на празднов..

13.05.2016, 0:14

21 тыс. саратовских четвероклассников примут участие в ВПР

Согласно расписанию, утвержденному Рособрнадзором, 11 мая началось проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для обучающихся четвертых классов российских школ. В написании ВПР примут участие ок..

18.03.2017, 21:36

Под Орлом иномарка насмерть сбила пешехода

Мужчина шел по центру проезжей части. Трагедия случилась 16 марта в 21:50 на автодороге «Залегощь-Верховье-Хомутово-Красная Заря», сообщили в ГИБДД по Орловской области. 24-летний ..

02.05.2016, 3:35

Добровольцы-спасатели откачали воду из подвала дома ветерана труда в Ижевске

Специалисты РОССОЮЗСПАСа находятся на чеку. Ситуация с подтоплением населенных пунктов в Удмуртии стабилизируется, но добровольцы регионального отделения РОССОЮЗСПАСа всегда находятся на чеку, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования